VARIEDAD DE QUEIMADA CATALANA:
Ingredientes:
- 1 Litro de Aguardiente
- 100 gr de azúcar blanco fino
- Cortezas de 3 limónes
- 3 Naranjas
- 3 Manzanas
- Granos de café
Se procede del mismo modo que la queimada tradicional. En un recipiente de barro se vierte el aguardiente y el azúcar, en la proporción de 100 gramos de azucar por cada litro de aguardiente. Se añaden las cortezas del limón, los trozos de las frutas cortados en dados con su cascara y los granos de café. Aparte, en un cazo de barro pequeño o cucharon de metal, se vierte un poco de azúcar y aguardiente y se prende. Muy despacio, se acerca al recipiente hasta que el fuego pase de uno a otro. Se remueve hasta que el azúcar se consuma. En el cazo pequeño, se echa un poco de azúcar, esta vez seco, y colocándolo sobre la queimada se mueve hasta convertirlo en almíbar, que se vierte sobre las llamas y removiéndolo, esperamos a que las llamas tengan un color azulado.
IMPORTANTE: Cuando empieza a apagarse, pero mientras el aguardiente aún arde, se recita el "esconxuro" (también llamado conxuro ).